среда, 3 июня 2015 г.

Как хранить старые бумажные фото, и почему не стоит использовать оригиналы в скрапработах

Еленка К
Сегодня я хочу поговорить о старых бумажных фото, о том, как грамотно заархивировать снимки, и почему не стоит использовать оригиналы в скрапработах.


Для начала немного истории. Первое закрепленное изображение было сделано в 1822 году, но не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок «Вид из окна», полученный Ньепсом в 1826 году.


С тех пор фотография претерпела массу изменений. В эпоху цифровых технологий, мы можем хранить свои снимки на цифровых носителях. Но у наших бабушек, мам и даже у нас самих остались черно-белые фото, которые хочется сохранить как можно дольше. 

Что нужно делать, чтобы сберечь памятные снимки?

При наличии непроявленной пленки следует проявить, а затем разделить ее на сливеры, которые представляют собой листок формата A4 cо специальными кармашками для хранения пленки. Если таковых нет, можно завернуть пленку в плотную бумагу, разрезав на части. Главное не хранить пленку в скрученном виде - от этого эмаль портится и осыпается. Изображения следует распечатать, чтобы не ворошить лишний раз пленку. Это - серьезный подход к архивированию.

При создании архива, главное не попасться в ловушку современности, так как сейчас печать фотографий - это способ зарабатывания денег. В практику вошла печать на принтере. Внешне фотоснимки идентичны отпечатанным на фотобумаге, но вот долго сохранять изображение они не будут - обесцветятся. Поэтому лучше найти профессиональную фотолабораторию.

В ситуации с цифровыми носителями, прогнозы делать сложно. Необходимо периодически перезаписывать (что я кстати не делаю, а зря, и поэтому постоянно боюсь, что что-нибудь случится с фото) изображения, которые хранятся на жестких дисках. Периодически — это желательно раз - два в год. Технологии постоянно совершенствуются, сможем ли мы открыть изображения на компьютере в будущем?

Многие помнят, что наши бабушки использовали мучной клей для приклеивания фотографий, от этого фотографии не желтели. С появление казеинового клея (мы применяли его на уроках труда), бабушкин способ отошел в сторону. Но это было ошибкой, потому что фотографии от казеинового клея желтели и часто снимки полному восстановлению уже не подлежали.

По сей день модно вешать фотографии в рамочках, ставить их на поверхности в доме в качестве деталей интерьера. Чтобы далеко не ходить - у меня на стене висят странички, одна из которых с оригинальным фото, но на мое счастье у меня есть копия этого снимка. Но все подлинники необходимо хранить в архиве, а не на стене, так как рано или поздно их убьет солнечный свет.

Итак, почему нежелательно использовать оригинальные ретро снимки в скрапработах?

1 причина: Воздействие окружающей среды и других факторов просто уничтожит изображения. С одним из моих снимков уже случилось такое. У бабушки на стене висело мое детское фото, завернутое в целлофан, солнце "съело" его за 15 лет. Теперь это просто белая бумага, если приглядеться можно разглядеть силуэты.

Чтобы этого не случилось:
-используйте альбомы, предназначенные для архивирования;
-удалите все то, что может быть присоединено в фотографии;
-делайте копии;
-храните альбомы в местах с отсутствием повышенной влажности, больших перепадов температур, желательно недоступных для солнечного света.

2 причина: Сделав, например страничку или альбом, через некоторое время вы можете посмотреть на нее с другой стороны и вам захочется переделать ее. Такое часто случается с новичковыми работами и не только. Даже если фотография в отличном состоянии, и на нее не успела повлиять окружающая среда и клей, то при отделении снимок может повредиться.

Приведу пример из своей практики. Вот моя новичковая страничка, которой сейчас уже нет.


Использовала оригинальное фото, которое было у меня в единственном экземпляре. Со временем , как часто бывает у новичков я захотела переделать ее, при отделении снимок повредился и стал выглядеть вот так:


Пришлось прибегнуть к помощи фоторедакторов: на более менее приемлемую реанимацию я потратила два с половиной часа. Если учесть, что мои знания редакторов не достаточно объемны, то я довольна результатом.


Следующий раз я уже подумала, какое фото мне использовать, и унесла пачку старых снимков в фотолабораторию на оцифровку.

Будьте внимательны к фотографиям, негативов которых у вас нет!

Несколько советов для того, чтобы без больших повреждений разделить склеившиеся снимки. Их можно разделить в теплой воде, если вода становится грязной, ее нужно сменить. Вам потребуется около часа, чтобы их ослабить. Влажные фотографии можно промыть в чистой воде, если есть такая необходимость, и запечатать в пластиковый контейнер или пластиковый пакет с замком. Хорошим способом для сохранности фотографий является вощеная бумага, помещенная между фотографиями. Если у Вас есть морозилка, заморозьте фотографии. Позже они могут быть разморожены, отделены и высушены. Если у Вас нет доступа к морозилке или холодильнику, ополосните влажные фотографии в чистой воде и высушите, положив их лицом вверх, на чистой поверхности, такой как стол или полотенце. Не сушите фотографии под прямыми солнечными лучами. Чтобы фотографии не скручивались, можно добавить грузило по углам фотографии.

Лица родных людей мы храним в памяти. Но сможем ли мы рассказать потомкам каким были их бабушка, дедушка? 

На старых фото - история семьи, давайте бережно относится к ней!

6 комментариев:

  1. Лена, спасибо огромное за эту статью! Заставила меня всерьез задуматься! Много важной и полезной информации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да в интернете мало внимания уделяется этой теме, решила сама написать))

      Удалить
  2. Спасибо за статью!!!!!! Очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, рада что пригодилась информация.

      Удалить
  3. Спасибо! Очень полезная и интересная информация. Представляю сколько времени было потрачено, чтобы так подробно и интересно все написать

    ОтветитьУдалить