суббота, 9 мая 2015 г.

К 70-летию Великой Победы - Эстафета Памяти и Мира.

Еленка К
   Всем привет!!
   Ранее я писала пост о своих бабушке и дедушке.
   Сегодня хочу рассказать о другой моей бабушке, которая является ветераном труда. Иванова Евгения Степановна 1924 г. р. Сейчас ей 90 лет, и тяжелый труд в годы войны дает о себе знать.
  Не малый вклад в победу внесли труженики тыла: бабушка, 17 летняя девочка, каждый день валила лес, а никаких приспособлений, кроме топора, не было. Дрова и бревна отправлялись на фронт, каждый день увозили около 5-ти кубометров леса. Восстановление разрушенной электростанции тоже легли на плечи детей и женщин. Бабушка вспоминает, что они в ручную рыли котлованы и тачками вывозили землю, забивали сваи. Львиную долю выращенного урожая отправляли также на фронт. Они жили и трудились в тяжелейших условиях.
  Бабушка родилась, выросла и живет до сих пор в деревне Трехденево Клинского района. Немцы пришли в деревню, поселились в их домах, заняли церковь в соседней деревне и с колокольни вели обстрел. Так церковь устояла, и по сей день в ней проводятся службы. Когда немного утихало, то повсюду лежали трупы, которые не успели еще убрать. Бабушка вспоминает, что просто приходилось перешагивать через них, чтобы покормить корову. Когда русские стали наступать и была опасность крупных боев, то жители ушли в Заболотье, а от туда - в Бирево. Назад в родной населенный пункт их долго не хотели пускать. А когда отпустили, наказали идти по прямой никуда не сворачивая, даже шагу нельзя было сделать в сторону, так как почти вся территория была заминирована. Ехало несколько повозок, в конце шла корова, которая, учуяв родной дом, побежала трусцой. По приезду домой они застали русских, живущих в их домах, лежали даже на полках. Кое-как пристроились в своем доме. Так совместными силами они преодолели страшные испытания. 

  Хочу показать несколько фото наград: 




  У бабушки было три сестры и один брат, который прожил совсем не долго. Он ушел на фронт и был убит. В память о нем остались 2 фото, которые, к сожалению, я не смогла достать, и несколько строк в книге памяти:
  Лапин Алексей Степанович, красноармеец 1108 сп 331сд. 1922 года рождения, д. Трехденево Клинского района Московской области. Призван 10 апреля 1942 года Клинским РВК. Погиб в бою 7 сентября 1942 г. Похоронен д. Водопьяново Сычевского района Смоленской области.

Спасибо, что заглянули.
Мы помним!
Мира вам!

3 комментария:

  1. Лена, с праздником! Пусть будет мир, это самое главное, остальное приложится. Здорово, что бабушка тебе так много рассказала. У меня дед был тружеником тыла и награжден Орденом Труда, а баба еще малышкой осталась без родителей в войну. И они почти ничего не рассказывали(( наверно не хотели вспоминать ужас, который им пришлось пережить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Поздравляю с праздником. Мы будем помнить, через что прошли наши близкие.

      Удалить
  2. Елена, какой трогательный пост. Для всех это общая победа! Согласна.

    ОтветитьУдалить